Pour se démarquer sur le marché de Noël d’Obernai, les viticulteurs ont commencé à proposer un vin blanc chaud. Epicé mais pas acide, délicat et convivial comme le Sylvaner, il a rapidement conquis les visiteurs. Sur la place Beffroi, au centre-ville, c’est au chaudron de la Corporation des vignerons que l’on s’arrête avant tout autre stand, impatient de déguster ce vin chaud singulier et de caractère. On échange avec les viticulteurs, et on choisit une bouteille de vin d’Alsace parmi celles qui nous sont présentées. ‘S gilt ! (Santé !)
Obernai et son marché de Noël
Si l’ambiance du chaudron est chaleureuse, le reste du marché de Noël est à voir ! Il est entièrement dédié à la gastronomie et à l’artisanat. Un verre de vin chaud à la main, on s’arrête devant les autres stands gourmands : pain d’épices, foie gras, confitures, bières de Noël, fromages… uniquement des produits du terroir aux saveurs incomparables.
On poursuit avec la découverte des chalets des artisans. On admire les suspensions pour décorer le sapin, objets en bois ou en verre soufflé, chapeaux, et nombreuses créations artisanales. On ne manque pas de lever les yeux vers les illuminations : ce marché de Noël a vraiment un charme fou.
En savoir plusLe vin chaud : une longue histoire
Les Romains préparaient un vin chaud épicé pour ses vertus digestives et pour se réchauffer en hiver. Leur vin s’appelait « Conditum Paradoxum ». Chez les Grecs, on l’a intitulé « Hippocras » en référence à Hippocrate. A partir du Moyen-Age, en France, le clou de girofle, la cannelle et les agrumes se sont ajoutés à la recette. Ça commence à devenir intéressant...
Puis, dans toute l’Europe du Nord (Suède, Angleterre), le vin chaud est de plus en plus populaire jusqu’à devenir une véritable boisson de fête. Quelle histoire !
Le conseil de Liesel
Pour faire son propre vin blanc chaud, on note la recette des vignerons affichée sur le stand. On prépare ses agrumes et épices. Mais quel vin choisir ? On sélectionne un vin d’Alsace sec : Pinot blanc, Pinot gris, Sylvaner, Riesling, Edelzwicker… (Saviez-vous qu’en Alsace nous produisions 90% de vins blancs ?) La subtilité de la recette est de cuire le vin sans le porter à ébullition. Tiens, on pourra demander des précisions aux spécialistes d’Obernai !
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