Bienvenue dans l’univers féérique du Palais du pain d’épices Fortwenger
Commençons par le palais du pain d’épices à Gertwiller. On suit le Mannele, ce fabuleux bonhomme de pain d’épices, qui nous emmène dans un voyage interactif où tous nos sens sont sollicités. Avant de visiter la fabrique, place aux senteurs épicées et aux découvertes insolites. Mmm cela sent bon ! On laisse son esprit voyager à travers les légendes, traditions et superbes mises en scène. Ce sont 800 m2 d’espaces ludiques qui sont proposés aux enfants et aux plus grands ! On finit même avec un atelier de décoration d’un pain d’épices, avant de pousser la porte du magasin.
Le palais du pain d'épicesOn trouve des boutiques Fortwenger dans toute l’Alsace (Roppenheim, Strasbourg, Colmar, etc.).
Et il existe d’autres maisons reconnues en Alsace : on est véritablement au pays du pain d’épices ! Lips, Mireille Oster… Poursuivons les visites incontournables.
La collection passionnante du musée Lips à Gertwiller
A Gertwiller toujours, le musée du pain d’épices et de l’art populaire alsacien nous invite à plonger dans une autre époque. On ouvre grand les yeux en parcourant l’exposition impressionnante de 10 000 objets retraçant l’histoire du pain d’épices. En plus des moules et emporte-pièces dédiés au pain d’épices, d’autres ustensiles de la vie courante du 18ème siècle sont exposés : mobilier, outils, jouets, faïences de Strasbourg… On finit la visite en passant par la boutique de Lips.
Le musée du pain d'épicesLa Maison Mireille Oster
à Strasbourg
Pain d’épices traditionnels et revisités nous attendent chez Mireille Oster. L’une des 2 boutiques se situe tout près de la cathédrale de Strasbourg, et l’autre dans le quartier de la Petite France. En petits carrés ou en barre, différentes variations de pains d’épices sont réalisées avec savoir-faire, créativité, raffinement, et bien sûr avec amour. Comment, Mireille Oster a aussi publié un livre de recette ?! On sait désormais ce que l’on va ramener de notre Noël en Alsace et ce qui va occuper nos longues soirées d’hiver.
Le conseil de Liesel
Pour votre culture générale : le pain au miel et aux épices tel qu’on le connait a sans doute été mis au point au Xème siècle en Chine. En Alsace, nous le dégustons depuis le Moyen-Age. 😊
Pain d’épices d’Alsace : la recette incontournable
Le plan de travail est prêt, on s’y met ? On ne peut pas la rater ! Bon à savoir :
- On veille à anticiper la préparation : il faut laisser reposer la pâte toute la nuit avant cuisson.
- Le mélange pour pain d’épices contient les 4 épices classiques (cannelle, clou de girofle, gingembre et muscade) auxquelles on ajoute, au choix, de l’anis (ou badiane), de la coriandre et de la cardamome.
- Notre recette contient des fruits confits et du schnaps pour le glaçage. On aime ces petites touches alsaciennes !
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