© Lois Moreno - ADT
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#Expériences 14, 15, 17 et 18

Virées gourmandes au cœur de la magie de Noël en Alsace

Vous reprendrez bien un bout d’Alsace ? Une pincée d’authenticité, quelques notes de convivialité et une belle dose de passion… Sur les tables alsaciennes, des spécialités irrésistibles convient les gourmets à savourer le bon goût du terroir. Quand la magie de Noël s’invite dans les villes et villages, de nouvelles merveilles gustatives font leur apparition pour le plus grand bonheur des petits et des grands enfants. 

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Atelier pain d'épices - Fortwenger©Max Coquard - Best Jobers

Entrer dans le monde merveilleux du pain d’épices

Que serait Noël en Alsace sans son pain d'épices ?! Direction Gertwiller pour découvrir tous les secrets de cette délicieuse tradition. Chez Fortwenger, fabricant depuis 200 ans, les douceurs alsaciennes se dégustent tout au long de l'année. Quand vient Noël, petits et grands apprécient d'autant plus les saveurs parfumées de ce pain si spécial. Au cœur du Palais du pain d'épices, on plonge dans un univers exquis de plus de 800m 2. Couleurs et senteurs séduisent notre gourmandise. On apprend aussi qu'ici tout est fabriqué à la main. Vivement l'atelier de décoration et, surtout, la dégustation !

CRÉER SON PROPRE PAIN D’ÉPICES
Dampfnuel au Marché de Noël de Haguenau© Vincent Schneider

Déguster une Dampfnudel au marché de Noël de Haguenau

Le marché de Noël de la ville de Haguenau est une étape incontournable. Côté décor, les adorables chalets en bois sont fabriqués par les menuisiers de la commune grâce à la Forêt d'Exception® éponyme qui borde la ville, l’une des plus grandes de France par sa superficie. Autre spécificité : la Dampfnüdle, de délicieux petits pains soufflés à la vapeur, légèrement caramélisés et saupoudrés de cannelle. À déguster en version sucrée avec de la compote de pommes ou des fruits au sirop, ou en version salée avec une soupe et des légumes. Un moment gourmand sur la route des festivités de la fin de l’année.

GOÛTER AUX TRADITIONS
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Savourer une soupe étoilée au marché de Noël de Strasbourg

Chaque semaine, les habitués de cette soupe étoilée échangent leurs impressions. Quel est donc le nom de cette cucurbitacée ? Et ce goût si particulier ?!  Pour trouver les réponses, il suffit de rejoindre le stand, où, armé de sa grande louche, le chef sert les passants. Le temps de la déguster, le chef nous révèle les secrets de sa soupe étoilée : coco citronnelle, quelques gouttes de riesling, ... En décembre, sur la place Kléber à Strasbourg, les chefs étoilés se relayent chaque semaine pour proposer une soupe originale. Une initiative aussi humaine que gourmande car les recettes de cette soupe étoilée financent des chantiers d’insertion. 

VOYAGER DANS LA CAPITALE DE NOËL
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Savourer un Glühwein gourmand au marché de Noël d’Obernai

Au cœur du marché de Noël d’Obernai, le grand chaudron des Vignerons attire depuis longtemps les amateurs de Glühwein (le vin chaud) et de convivialité. Tradition oblige, ici, à Obernai, la recette est composée avec du vin blanc. Les connaisseurs pourront ainsi déceler à l’odorat et au goût une petite pointe d’acidité. Quant aux vignerons d’Obernai qui servent l’élixir réconfortant autour du grand chaudron, ils sont la promesse d’un moment de convivialité et de partage. On sait bien qu’au-delà de la couleur du vin, ce sont les saveurs des rencontres qui sont essentielles.

FAIRE SON PROPRE VIN CHAUD
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