© Lois Moreno - ADT
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Noël gourmand en Alsace

Devenir apprenti boulanger à la Maison du pain de Sélestat

A Sélestat, la Maison du pain d’Alsace est un lieu particulièrement animé avant les fêtes. Le Fournil de Noël se transforme en grande cuisine familiale. Venez préparer vos Bredle ou mannele puis découvrir l’histoire du pain au musée !

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Atelier Maison du pain - Alsace© Bartosch Salmanski - 128db.fr - ADT

Participer à l’atelier
« Main à la pâte »

Pour confectionner de délicieux gâteaux de Noël : une date et un lieu ! Sablés, bretzels, étoiles, macarons, tuiles, spritz, meringues, damiers : parmi les variétés innombrables de recettes, laquelle va-t-on réaliser ? On écoute les consignes et on suit précisément les étapes de préparation.

Cela demande beaucoup de travail mais le temps passe vite quand on s’amuse, et les Bredle partent déjà en cuisson. On prend une boisson chaude au salon de thé alors que, depuis les fourneaux, le beurre commence à parfumer tout le Fournil.

Remonter les manches
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Le conseil deLiesel

il existe une multitude de spécialités de Noël en Alsace! Une fois que les bredle n'auront plus de secret pour vous, laissez-vous tenter par la confection de mannele, ces petits bonhommes mignons à croquer.

Maison du pain en Alsace© Maison du pain d'Alsace - ADT

Visiter le musée

Dans l’ancien poêle de la corporation des Boulangers de 1522, la Maison du pain d’Alsace retrace toute l’histoire du pain : agriculture, meunerie, boulangers d’autrefois…

Peut-on voir des objets de collection ? Evidemment. Découvrir le savoir-faire ancestral des boulangers ? C’est le but de la visite ! Faire le tour des spécialités alsaciennes ? Assurément !

On visite le musée tout en dégustant des petits gâteaux, du pain d’épices ou un mannele, c’est encore meilleur !

La maison du Pain
Maison du pain en Alsace© Lois Moreno - ADT

Faire une pause au salon
de thé en Alsace

La maison du Pain, c’est aussi un bel endroit pour faire une pause pendant ses achats de Noël ou sa visite de Sélestat. On se réchauffe avec un café ou un thé, et on savoure les bons produits qui sortent du four.

La boutique des boulangers, c’est par ici ? On a besoin d’une ou deux petites choses. Bon d’accord, trois ou quatre. 

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